Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осень. Не время болеть

20.09.2017, 19:42      Новости Новотроицка

В этом году прививочная кампания против гриппа началась в Новотроицке как никогда рано. Первая вакцина для беременных поступила 28 августа, а следом, через неделю, город получил и первую партию для вакцинации взрослого населения в рамках национального календаря прививок.

-- Для полноценной защиты от инфекции общий охват населения прививками должен составлять не менее 40 процентов и не менее 82 процентов – декретированного населения. Вакцины для этого выделено достаточно – больше, чем в прошлом году, когда на средства из федерального бюджета для взрослого населения город получил 19145 доз и 4,5 тысячи приобрели предприятия. В этом году в рамках национального проекта выделено 24860 доз и, как ожидается, на прежнем уровне приобретут вакцину предприятия города, -- сообщила главный эпидемиолог БСМП Новотроицка Ирина Ронжина. – Вакцина в этом году такая же, как и в прошлом, – «Совигрипп», она хорошо себя зарекомендовала. В ее состав входит также иммуномодулятор совидон, что является дополнительным плюсом. В первую очередь привили декретированное население – это медицинские работники, работники образования, транспорта и сферы обслуживания, общественного питания, культуры, спорта, коммунального хозяйства, призывники, беременные, пожилые люди старше 60 лет. Многие хронические заболевания, особенно бронхо-легочной системы, сахарный диабет, многократно увеличивают риск осложнения при гриппе, а потому являются не противопоказанием к прививке, а наоборот – поводом обязательно ее сделать, подчеркивают медики. -- Прошлый год мы прожили относительно спокойно. Подъем заболеваемости превысил эпидемический порог, но не было очень высоких цифр. Инфекция протекала немного дольше, подъем продолжался 7-9 недель и постепенно пошел на спад. Основным возбудителем был вирус гриппа H3N2, он меньше дает осложнений, против него есть вакцина, и мы как раз прививали ей. В конце эпидемии вырос немного грипп В, -- рассказывает Ирина Ронжина. -- Прогноз на этот сезон выглядит серьезнее. Снова, как и в 2015 году, ожидается циркуляция так называемого свиного гриппа H1N1. Он дает осложнение пневмонией уже на 1-2 день заболевания. По тяжести картины наши инфекционисты обычно предполагают его присутствие еще до эпидемиологической расшифровки. Не стоит паниковать, просто надо сделать прививку, говорят врачи. Возбудитель входит в состав вакцины. Поэтому сделать прививку – значит защитить себя и окружающих. Бригады медсестер уже объехали школы и детские сады города, вакцинируя работников образования. И, конечно, прививку от гриппа можно получить в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства и в центре проф- осмотров. Лучше не откладывать прививку на потом, рекомендуют врачи. Чем дальше, тем больше риск заболеть простудными заболеваниями, на фоне которых привиться уже не получится, затем потребуется период восстановления. А ведь надо, чтобы иммунитет успел выработаться до подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

СПРАВКА «ГТ»

В Оренбуржье с начала кампании прививки от гриппа сделали 123 443 человека – 62869 детей и 60 574 взрослых. В том числе вакцину получили 23 428 школьников и 1085 беременных женщин. Первую прививку уже сделали 10 622 малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Иммунизацию в этом году проводят при помощи отечественной вакцины «Совигрипп». На данный момент в область поставлено 154 000 доз вакцины, что составляет примерно половину от запланированной нормы.

Анна Симонова.

Источник: gtsmi.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования